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식이요법
 
비만의 가장 흔한 원인은 잘못된 식습관입니다. 식사를 자주 거른다든지, 과식이나 폭식을 자주 한다든지, 고칼로리 식품이나 인스턴트 식품을 즐겨 먹는 것이 원인인 경우가 많습니다. 배고프지도 않은데 괜히 음식을 찾는다든지, 습관적으로 냉장고 문을 열어본다든지 군것질을 좋아하는 것도 여기에 포함됩니다.

자신의 식습관을 평가하기 위해서는 3~7일간 식사일기를 적어보는 것이 좋습니다. 식사일기를 적다 보면 식사시간, 식사간격, 식사량은 물론 자주 먹는 음식의 종류까지 파악하게 되어 자신의 식습관을 보다 객관적으로 볼 수 있게 됩니다.

다음은 식이요법시 주의해야 할 식품 선택 가이드입니다.

곡 류 밥,빵,국수 등의 주식의 양은 정해준 만큼을 섭취하도록 합니다.밥은 되도록 잡곡밥, 콩밥으로 선택하면 좋습니다.
단백질 식품 육류의 섭취를 정해주는 양까지만 섭취하고 대신 생선, 저지방 우유, 두부, 콩류를 선택하면 이롭습니다.
지방식품 버터 및 육류 기름의 섭취를 피하도록 합니다. 대신 식물성유를 소량 섭취하도록 권합니다.
소금 되도록 짜게 먹지 않도록 합니다.
알코올 술의 과다한 섭취는 삼가도록 합니다. 열량과 지방이 적은 야채나 과일 등의 안주를 선택합니다.
채소와 과일 채소는 마음껏 섭취하도록 합니다. 에너지 함량이 낮고 포만감을 증대시킬 수 있는 섬유소가 풍부합니다. 과일은 정해진 양까지만 섭취합니다.
간식 빵, 과자, 사탕, 단 음료의 섭치는 정해진 양만큼만 드시고 되도록 열량과 당분이 적은 간식(오이,강냉이,기름에 튀기지 않은 팝콘)을 드십시오
조리방법 특별히 제한은 없으나, 되도록 튀김 음식은 피하는 것이 바람직합니다.